Zutaten für die mediteranen Polentaschnitten:
750 ml klare Brühe,
1 Stange Lauch
375 g Mozzarella
200 g Schinken
10 schwarze Oliven
geriebener Käse nach Wahl
250 g Maisgrieß (Polenta)
Salz und Pfeffer
Öl
Oregano
Zubereitung;
750 ml klare Brühe aufkochen, dann die 250 g Maisgrieß einrieseln lassen und unter Rühren dick einkochen bis die Konsistenz fest wird. Die Masse in eine mit Folie ausgelegte Kastenkurchenform füllen, glatt streichen und auskühlen lassen. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden, dann kurz blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.Das Backrohr auf 200°C vorheizen.Den Mozzarella, die Oliven und den Schinken sehr klein würfeln. Die Polenta in 12 Scheiben schneiden und halbbieren. Salzen und pfeffern und in wenig heißem Öl beidseitig anbraten. Die Polentascheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Schinken, Mozzarella und Oliven belegen vermengen und auf die Polentascheiben geben. Mit Oregano und dem geriebenen Käse bestreuen. Ungefähr 20 Minuten im Rohr backen bis die Polentaschnitten goldbraun überbacken sind.
Sie eignen sich auch an den darauffolgenden Tagen zum kalt oder warm zu genießen.