Trippa alla fiorentina


Heute gab es ein Gericht, vor dem ich mich ein bisschen gedrückt habe. Ich stelle mich ja gerne neuen Gerichten und Rezepten und habe damit heute meinem Ehemann den Wunsch erfüllt und für ihn Trippa alla fiorentina (Kutteln nach Florentiner Art) zubereitet. Wir haben die Kutteln beim Metzger unseres Vertrauens schon vorgekocht gekauft. Es gibt zwei Zubereitungsarten, die Variante die unsere Großmütter gekocht haben, mit einer säuerlichen, dicklichen Soße (ähnlich dem Böfflamot), mit einer Einbrenne gemacht. Die zweite Variante ist, da Kutteln in Italien durchaus ein Gericht sind, die es auf die Speisekarten in richtig guten Restaurants schaffen, nach Florentinischer Art (Trippa alla Fiorentina).

Zutaten für 4 Portionen

1,2 kg küchenfertige Kutteln
500 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 g Karotten
250 g Staudensellerie
500 ml Tomatenstücke aus der Dose
4 EL Tomatenmark
250 ml trockener Weißwein
5 frische Lorbeerblätter
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 gute Prise Zucker
1 gute Prise Zimt
Kartoffelstärke (habe ich weggelassen)
4 Tl kalt gepresstes Olivenöl

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Karotten und Staudensellerie putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Die Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl glasig anschwitzen, dann die Karotten und den Staudensellerie dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Das Tomatenmark zufügen, kurz anrösten, nach und nach mit Weißwein aufgießen. Jetzt die Lorbeerblätter dazugeben und das Ganze einköcheln lassen. Die Kuttelstreifen und die Tomatenwürfel zufügen und ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Ich habe zwischenzeitlich Kartoffeln geschält, in kleine Stücke geschnitten und mit Olivenöl, grobem Meersalz, Pfeffer und Rosmarin vermischt. Bei uns werden Bratkartoffeln nur noch in der Heißluft-Fritteuse zubereitet.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Zimt würzen. Optional die Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die kochende Soße damit andicken.

Auf tiefen Tellern verteilen und die Kutteln vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln. Nach Belieben mit kleinen gerösteten Kartöffelchen servieren.

Ein Kommentar zu “Trippa alla fiorentina

  1. Ganz toll, ich bin begeistert Und? Wie hat es geschmeckt?

    Das ist Gericht, an das ich mich nicht heranwage. Dabei hätte ich sogar eines florentinisches Rezept von Fabio Picchi. Das Rezept in „Florence“ fängt an mit den Worten „only attempt to make this dish if you*ve decided to live in Florence for two days or to live for the rest of your life.“ Na dann, das ist mir zu aufwändig… ich weiß man sollte das nicht wörtlich nehmen.
    A propos Fiorence, das ist auch ein weiblicher Vorname, gibt es aber nicht im Deutschen, oder? Auf Englisch Florence das gibt es. Florence Nightingale.

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